29/09/2011

O que pensar disto?



"Cientistas reconstroem imagens a partir do cérebro " (!!!)
Sim, o jornal Expresso avança esta notícia há poucos minutos atrás.














O que é que eu penso disto?

Estou indecisa entre:
Opção 1) Simplesmente não acredito;
Opção 2) Nunca mais volto a gozar com séries e filmes policiais... Confirma-se que a ficção anda sempre muito à frente da realidade, mas que esta última demora cada vez menos tempo a alcançar a primeira.

Mas há uma coisa que é certa, isto assusta-me um pouco.


28/09/2011

Pequenos episódios ficcionados...


1. Infância(s)...

Lembro-me do seu cabelo longo, frisado e baço. Das faces jovens e rosadas, por força de uma espécie de geada diurna...
A terra estava dura sob os nossos pés. À volta só silêncio, pedras e algumas ervas teimosas, umas "altas" como eu, outras rastejantes.
Era inverno... Brrr!
Eu vestia o meu camisolão preferido, tricotado pela paciente avó em vagarosas noites de lareira.
As nossas vidas até há pouco tempo atrás tinham sido inversamente proporcionais... Se uma era ligeira e infantil, a outra era dura e pesada. Se uma era inconsequente, a outra reclamava as suas amargas consequências. Se uma parecia ter todo um futuro à frente, a outra pareceu por vários breves instantes estar condenada a não desabrochar...
Mas naquele ponto, naquele preciso momento, e naquele prado que meses antes teria sido verdejante e voltaria a sê-lo breves meses depois, ela gritava agora a plenos pulmões, como que acordada, rejuvenescida, renascida das suas próprias entranhas: "A VIDA É BELA!!!"
Os meus olhos gelaram, vendo-a de costas e braços abertos para o céu, curiosos com aquela explosão de felicidade e de vontade de absorver cada pormenor em redor... Qual alquimia infantil que me contagiou e que ainda hoje transporto comigo.


Quero só acrescentar...


Ah!
Quero só acrescentar que, embora nem todas as fotos sejam minhas, TODAS as receitas que eu aqui publicar foram testadas e aprovadas... Prometo solenemente não partilhar receitas sobre as quais tenha dúvidas ou que pura e simplesmente não tenha experimentado!

Por isso, em princípio a vossa cozinha não ficará assim:





Um toque especial...


É bom optar por uma cozinha mais simples, não só porque na maior parte dos casos se torna mais saudável, mas também porque nos poupa imenso tempo, reduzindo também as hipóteses de falhar... Mas quando nos apetece "qualquer coisa", não temos que contar com técnicas elaboradas e infindáveis listas de ingredientes.
Aqui ficam duas sugestões de molhos que, sendo saudáveis, dão um toque de sabor fantástico quando adicionados aos pratos certos.

Pesto Genovese

Ingredientes:

+-30gr. manjericão fresco
+-15gr. pinhões
Sal grosso ou flor de sal q.b.
1 dente de alho pequeno
Pimenta de moinho q.b.
+-30gr azeite
Parmesão ralado


Preparação:
Colocar tudo num almofariz e amassar/pisar até desfazer e incorporar bem os ingredientes.
Caso não tenham almofariz podem fazer no liquidificador, mas não fica tão bem...

Pode-se guardar durante cerca de uma semana.
É perfeito para a Salada Caprese (tomate bem maduro em rodelas, mozzarella fresca em fatias e pesto, ou simplesmente folhas de manjericão frescas).
Experimentem também para marinar peito de frango ou bifes de atum antes de grelhar... Mmmm!
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Azeite de laranja
(na segunda foto com salmão, batata e legumes cozidos)

Ingredientes:
250ml de sumo de laranja natural, bem filtrado
1 colher de chá de açúcar
1/4 de vagem de baunilha (opcional)
200ml de azeite

Preparação:
Levar o sumo com o açucar e a baunilha (fazer um corte ao longo da vagem, abrindo-a em duas; deslizar a faca ao longo do interior da vagem para retirar as minúsculas sementes; essas sementes é que devem ser deitadas no sumo. A vagem vazia pode ser colocada num frasco com açúcar para fazer açúcar baunilhado caseiro) ao lume e ferver em lume médio durante cerca de 10 minutos.
Retirar do lume e colocar no copo da varinha mágica. Deitar lentamente todo o azeite em fio, enquanto se emulsiona (mistura) com a varinha mágica sempre a funcionar.
Levar novamente ao lume médio, fervendo durane cerca de 5 minutos.
Pode-se usar de imediato ou guardar no frigorífico (não aconselho a guardar durante mais do que uma semana).
Pode-se usar com salmão, mas também com carne de porco grelhada.
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Molho Teriyaki
Ingredientes:
250ml de molho de soja
150ml de mirin (também podem usar gin)
1 colher de sopa de açúcar

Preparação:
Levar todos os ingredientes ao lume médio e ferver durante cerca de 10 minutos.
Este molho pode ser aromatizado, por exemplo com sumo de laranja ou tangerina (juntar aos ingredientes antes de levar ao lume), ou com sésamo tostado (juntar já na mesa). Aguenta mais de dois meses no frigorífico.
Perfeito também para salmão e carne de porco, mas sobretudo com pato, e até frango ou perú grelhado.

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Eu costumo guardar estes molhos, excepto o pesto, nos frascos vazios de molho de soja, depois de lavados.


Uma péssima dona de casa (?)







Passo dois dias sem pc, e de repente descubro que afinal não sou uma péssima dona de casa, mas antes uma perfeita internauta!

26/09/2011

Fazer queijo em casa


Paneer


Há uns tempos experimentei fazer queijo tipo indiano, baseando-me numa receita na revista do continente...


Ingredientes:

1 lt. de leite gordo
200ml de sumo de limão (ou 8 colheres de sopa de vinagre de vinho branco)
1 colher de chá de sal

Preparação:

Colocar o leite ao lume e adicionar o sal.
Quando ferver, adicionar o sumo de limão (ou o vinagre) e desligar o lume. O leite vai talhar/coalhar quase imediatamente.
Colocar o leite coalhado num passador coberto com um pano de cozinha bem lavadinho (ou um pano próprio para estamenha), por sua vez colocado sobre um recipiente.
Deixar escorrer e arrefecer bem o conteúdo. Torcer o pano de forma a escorrer todo o soro. A parte sólida vai formar uma bolinha à volda da qual podem esfregar sal grosso e alguma especiaria que seja do vosso agrado.


Ricotta

Esta receita foi uma das vencedoras da minha curta rota pelo mundo profissional da cozinha. No restaurante Praça, em Famalicão (que mudou recentemente de gerência), costumavam fazer esta maravilha que era verdadeiramente viciante e ao mesmo tempo versátil. No entanto, sinto-me na obrigação de avisar que não convém abusar... Já vão perceber porquê.

Ingredientes:

1 pacote de natas Gresso
1 pacote de natas frescas Longa Vida
2 claras de ovo
1 colher de chá de sal grosso
4/6 colheres de vinagre de vinho branco (ajuste-se a quantidade a gosto)

Preparação:

Misturar todos os ingredientes num tacho e levar ao lume médio durante 20/30 minutos, mexendo com frequência.
Retirar do lume e colocar a mistura num passador, por sua vez colocado sobre o tacho (ou outro recipiente). Deixar escorrer e arrefecer bem.
Guardar no frigorífico.


Queijo-creme

Mais um queijo fácil de fazer, talvez o mais fácil de todos. Passa bem por philadelphia, daí que possa ser usado para fazer cheesecake...

Ingredientes:

1 a 2 iogurtes naturais (sem açúcar)
1 pitada de sal
1 colher de chá de vinagre

Preparação:

Misturar todos os ingredientes e colocar num passador de tamanho médio. O ideal é que a rede seja bastante fininha, mas se não for, pode-se colocar uma ou duas folhas de papel absorvente. Deixar repousar/escorrer 1 a 2 horas.


Voilá!


Hoje...


Os dias voltam a apagar-se uns atrás dos outros. E já não posso fingir que estou simplesmente de férias, como há duas ou três semanas atrás...

Por isso, decido hoje (finalmente) pegar no tempo que passo a dedilhar um qualquer teclado e usá-lo na "bloggosfera". A imagem ao lado atesta o perigo de termos demasiado tempo livre e um computador a ajudar à festa.

Conhecendo-me como me conheço, não posso prometer que daqui a um ano ainda continue a alimentar este quinhão da web. Por isso, se acharem que vale a pena, aproveitem enquanto isto existe e tem alguma actividade*.
Falando em actividade, tenho tentado adquirir o hábito saudável de caminhar e a hora é esta, por isso agradeçam por não terem que ler um texto ainda maior que este... É que, consequência de uma personalidade preguiçosa e do rien-à-faire, o sedentarismo instala-se e pede-me uma reacção. FUI!


* Aviso: estou indecisa em relação ao novo acordo ortográfico - principalmente por ter medo de não escrever com coerência ortográfica - por isso continuarei a escrever em português "arcaico", enquanto não me habituar ao "moderno".