01/11/2011

Tanto talento gráfico...

O mundo da moda não é só profícuo em arte para vestir, usar, dobrar e pendurar.
O próprio processo de criação envolve, na maior parte dos casos, muito talento gráfico.
Sem descurar a fotografia (qualquer dia hei-de dedicar-me só a essa [p]arte), alí pelo meio há uma fase que, para esta série de posts, interessa mais do que as outras: a ilustração de moda.
Na primeira metade do século XX, os ilustradores de moda eram sobretudo solicitados pelas revistas de moda, antes do aparecimento da fotografia a cores. Mas mesmo depois do aparecimento desta tecnologia, os ilustradores de moda continuaram a ser solicitados por revistas, mas também para ajudar no desenvolvimento de storyboards e na criação de guarda-roupa para óperas, séries e filmes, por exemplo.
Com todo o respeito pelos "monstros" desta área (dos quais destaco Paul Iribe, Carl Erickson, Christian Bérard, René Gruau, Keneth Paul Block, entre tantos outros), hoje destaco duas senhoras do panorama actual, com suporte na aguarela.
Espero que gostem...





















Repito que agradeço sugestões...

31/10/2011

Bolo Aromático de Três Maçãs


Hoje de manhã acordei e, conforme me dirigia para a cozinha, fui sentindo cada vez mais o aroma outonal deste bolo. Foi feito para o lanche de ontem e desde logo motivo de orgulho, pois é um bolo muito vaidoso, cuja presença se impõe passadas tantas horas, determinada, a todos os sentidos...




Ingredientes:


2 chávenas de chá de farinha (usei integral)
1 chávena de chá de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
1/2 colher sopa de fermento
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de noz moscada
1 colheres de chá de erva doce em pó
1 colher de café de cravinho moído
4 chávenas de chá de cubos maçã (descaroçada, mas com pele) - usei reineta, royal e bravo esmolfe
3 ovos
1/4 chávena de azeite
1/4 chávena de óleo
3/4 chávena de chá de amêndoas com pele laminadas
1 chávena de café de mel quente


Preparação:


Aquecer o forno a 180ºC. Untar a forma e polvilhar com farinha.

Peneirar os "secos" (farinha, açúcar, sal, fermento, canela, noz moscada, erva doce, cravinho).
Adicionar a maçã em cubos, os ovos, o azeite, o óleo e metade das amêndoas. Envolver bem todos os ingredientes.
Colocar as restantes amêndoas no fundo da forma e polvilhar com um pouco de canela e açúcar. Dispôr a massa uniformemente por toda a forma e levar ao forno por cerca de 1 hora (ou até a massa estar cozida - quando espetar um palito e sair seco).
Desenformar e regar com o mel quente.


Sem dúvida o bolo PERFEITO para o  Outono!