28/11/2011

Salada de agrião, com pêra e queijo de ovelha em cesto de pão torrado


Fomos a Brunhoso num destes fins-de-semana.
A terra já deu cogumelos (não fosse aquela a região nacional dos cogumelos por excelência), e a vizinha D. Otília ofereceu-nos Róculos (também conhecidos por Rocas, Fusos, Frades, Tortulhos, Púcaras, Marifúsas, Chouteiros ou, mais cientificamente falando, macrolepiota procera).
Há confiança, por isso pusemo-los na grelha à lareira, com uma pitada de sal grosso e um fio de azeite. Um verdadeiro manjar!



Trouxemos também, das nossas hortas e quintais, dióspiros, ervas várias, cenouras, avelãs, entre outras delícias da terra.


Quase, quase na hora da partida, surge outra oferta... Uma outra vizinha, a Sra. Maria, foi à apanha do agrião e vai daí oferece-nos um rico molho dos mesmos, bem verdinhos e vivaços. Servem-me estes de mote para uma bela saladinha de inverno.


A verdadeira salada com produtos da época.

Ingredientes:
4 fatias finas de pão
1 molho de agrião
1 pêra
2 fatias de queijo (com cerca de 1 cm de espessura)

2 colheres de sopa de sumo de limão
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de mostarda
Sal e pimenta q.b.
Funcho picado q.b.

Opcional: Nozes, pinhões ou sésamo q.b.

Preparação:


Preparar um vinagrete misturando os seguintes ingredientes: mostarda, sumo de limão, azeite, sal, pimenta, funcho. Reservar.


 
Colocar as fatias (tão finas quanto possível), sobre o fundo de uma taça, que possa ir ao forno, virada ao contrário. Levar ao forno até alourar. Colocar dentro da mesma taça, com a parte que não está torrada para cima e levar novamente ao forno até tostar.


 
Descaroçar as pêras e cortar em fatias.
Descascar as fatias de queijo e cortar em cubos.



Colocar as fatias de pão num prato de forma a que estas formem uma espécie de recipiente. Envolver os agriões no vinagrete e colocar sobre o pão. Dispor a pêra por cima e salpicar com o queijo.
(Sugestão: salpicar com sésamo, pinhões torrados ou nozes.)