23/01/2012

As coisas simples...

...são quase sempre as mais especiais!


Delicadas, mas decididas, as Farófias são um dos tesouros da pastelaria internacional. Lá fora são oeufs à la neige ou floating islands, entre outras designações, mas a receita é quase sempre a mesma.



Ingredientes:
Nuvens
5 claras
8 colheres de sopa de açúcar
Água q.b.
Sal grosso q.b.

Creme
5 gemas
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de maizena
500 ml. de leite gordo
Vidrado de limão
1 pau de canela

Preparação:
Nuvens...
Colocar um tacho ao lume com água em abundância e uma pitada de sal grosso.
Bater as claras com as 8 colheres de sopa de açúcar até obter um merengue bem forte.
Quando a água estiver quase a ferver, baixar o lume para o mínimo e, com a ajuda de duas colheres de sopa, ir deitando na água pedaços do merengue, cuidadosamente. Para um tacho com cerca de 30 com de diâmetro não cozinhar mais do que 5/6 nuvens de cada vez! Deixar cozer cerca de 2 minutos de cada lado. Colocar num escorredor.
Repetir até terminar todo o merengue.
Escorrer completamente a água das "nuvens" e colocá-las numa travessa.

Creme...
Juntar as 4 colheres de sopa de açúcar e a maizena às gemas e misturar.
Colocar o leite ao lume com o vidrado de limão e o pau de canela, até ferver.
Verter a pouco e pouco o leite sobre as gemas, com cuidado e mexendo sempre.
Levar novamente ao lume até engrossar.
Verter sobre as nuvens e colocar no frigorífico.
Servir com canela e amêndoa laminada tostada.

(Ah! A minha infância...)


NB: noutras versões (nomeadamente na da minha avó), as claras são cozidas no leite, que é depois aproveitado para fazer o creme. Fica ao vosso critério, mas para mim é mais garantido que o creme não engrume se o leite não for usado para cozer as claras. E é só por isso que uso a água...