29/10/2012

Cup Pies de Maçã


Maçãs... Maçãs... Maçãs... E um pouco de massa areada no congelador...
Lembrei-me de imediato da série Pushing Dasies, com a Charlie e as suas cup pies. Por isso aqui fica a sugestão.




Ingredientes:

Massa areada
250 gr. farinha
150 gr. manteiga à temperatura ambiente
120 gr. açúcar granulado
1 ovo

Recheio
6 maçãs descascadas em cubinhos pequenos (podem ser maçãs de variedades diferentes)
2 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela
1 ovo
1 chávena de café de leite ou natas de soja
1 chávena de café de uvas passas

Cobertura
2 chávenas de café de nozes
2 chávenas de café de amêndoa com pele
2 chávenas de açúcar
1 chávena de café de farinha
Canela q.b.
Gengibre em pó q.b.
3 colheres de sopa de margarina

Preparação:
Ligar o forno a 150.º C.

Massa areada...
Misturar a farinha e o açúcar (por exemplo peneirando). Incorporar o o ovo. Juntar a manteiga cortada em cubinhos e trabalhar bem a massa até obter uma bola homogénea (se necessário ir adicionando mais farinha). Embrulhar com película aderente e deixar repousar umas horas. 
Retirar a película, tender e forrar as formas.

Recheio...
Juntar às maçãs em cubos a farinha, o açúcar, a canela e as passas e envolver. Incorporar o ovo e o leite/natas de soja. Rechear as forminhas.

Cobertura...
Colocar as nozes, as amêndoas, o açúcar, a canela, o gengibre e a farinha na picadora e triturar um pouco. Adicionar a margarinha e continuar a triturar até obter uma mistura de grumos soltos, tipo migalhas. Colocar um pouco desta mistura em cima de cada cup pie.

Levar ao forno a 150.º C até o recheio estar cozido e a cobertura ter um aspeto castanho dourado.
Se quiserem podem aquecer um pouco de mel e regar as cup pies antes de servir.

Bolo de Cenoura


O Zé pediu para o aniversário bolo de cenoura. Já há algum tempo que esperava por essa oportunidade, por isso peguei no livro de receitas da Confeitaria Hummingbird e comecei a fazer a lista das compras... Acabei por fazer algumas adaptações à receita original, sobretudo para cortar nas quantidades de óleo, margarina e açúcar. A versão abaixo é a minha, mas a diferença não é assim tão relevante.
Oportunidade não houve foi para as fotos, por isso deixo-vos a foto do livro, que de qualquer forma corresponde muito de perto ao resultado possível.



Ingredientes:
300 gr. açúcar amarelo (claro e macio)
3 ovos
150 ml. óleo de girassol
300 gr. farinha para bolos
1 colher de chá de bicardonato de sódio
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de gengibre
1/2 colher de chá de sal
300 gr. de cenoura ralada
100 gr. de nozes picadas

Para a cobertura de creme de queijo...
200 gr. de açúcar em pó
40 gr. de manteiga sem sal à temperatura ambiente
200 gr. queijo creme light (tipo Philadelphia) frio
1 iogurte natural escorrido

Preparação:
Ligar o forno a 170.º C.
Untar um forma de bolo com manteiga e polvilhar com farinha.
Misturar o açúcar, os ovos e o óleo com a batedeira. Juntar aos poucos a farinha, o bicarbonato, o fermento, a canela, o gengibre e o sal, batendo sempre até estar tudo ligado. Envolver a cenoura e as nozes maualmente. 
Verter a massa na forma e levar ao forno até cozer (verificar com um palito, espetando-o na massa e verificando se sai seco).
Desenformar sobre uma grade (a do forno, por exemplo) e deixar arrefecer.

Para a cobertura, bater a manteiga sem sal com o açúcar em pó até obter uma mistura homogénea. Juntar o queijo creme e o iogurte de uma só vez e bater até incorporar completamente. Continuar a bater, 3-5 minutos, até a mistura estar leve e fofa. Não bater demasiado tempo, porque pode ficar muito líquida.

Cobrir com o creme o bolo, depois de completamente frio. (A versão do livro sugere a cozedura do bolo em três partes, de forma a colocar duas camadas de recheio, mas o bolo é húmido e muito saboroso por isso optei por não colocar recheio e sim apenas cobertura.) Decorar com nozes inteiras e picadas e com canela em pó. Guardar no frigorífico e servir bem fresquinho.

Deliciosamente decadente!



Torta de Abóboras com Recheio de Requeijão e Iogurte


Para primeira tentativa não correu tão mal como eu esperava, por isso aqui vai...



Ingredientes:
400 gr. abóbora ralada
300 gr . de courgete (com pele) ralada
4 dentes de alho picados
Azeite
Orégãos
Sal
Pimenta

2 claras
2 ovos inteiros + 2 gemas
40 ml. leite
5 colheres de sopa de farinha
1 colher de café de fermento

2 requeijões
1 iogurte natural
1 colher de sopa de sumo de limão
Noz moscada


Preparação:
Ligar o forno a 200.º C.
Colocar uma folha de papel vegetal no tabuleiro de forno (para ajudar a colar o papel barrar o tabuleiro com um pouco de manteiga e colocar o papel por cima), untar o papel com margarina e polvilhar com farinha.

Saltear as abóboras em azeite e alho, até cozinhar bem. Temperar com sal, pimenta e orégãos. Deixar arrefecer.
Bater as claras em castelo.
Misturar num recipiente a farinha, o fermento, os ovos, as gemas e o leite. Incorporar as abóboras e verificar os temperos. Por fim, incorporar cuidadosamente as claras. Verter a mistura no tabuleiro e levar ao forno até cozer completamente.

Bater os requeijões com o iogurte até estarem completamente incorporados. Temperar  com sal, noz moscada e sumo de limão.

Barrar generosamente a pasta de requeijão sobre o "bolo" de abóboras e enrolar cuidadosamente, com a ajuda do papel vegetal. Enrolar as pontas do papel, tipo rebuçado e deixar repousar no frigorífico uma ou duas horas. (Esta última parte é muito importante para manter a forma de torta, mas eu não tive tempo para isso, daí o aspeto um pouco desfeito.) Antes de servir, levar novamente ao forno a 150.º C, cerca de 20 minutos, retirando o papel vegetal depois de sair do forno.