30/01/2014

Novas vertentes...


A Modéstia ganha novos contornos depois da aventura de alargar a família... 

Hoje a pequena acordou a achar que é grande. Não quis dormir mais e ando desde as 8h30 da manhã a tentar bater o recorde da modalidade de fazer estalinhos com a boca. A miúda é a presidente do júri. 
Até agora as pontuações são mistas!





A inspiração pode, no entanto, levar-nos mais longe...

29/01/2014

Compota de Maçãs Feias




As maçãs ali estavam, há muitos dias. Quando alguém lhes tocava, era para alcançar a fruta vizinha.
Uma reconstituição exigia-se!


E o pequeno almoço ficou mais docinho...


Ingredientes:
1 kg. maçãs em cubos
Raspa e sumo de 1 limão
1 colher de chá de canela em pó
700 gr. açúcar

Preparação:
Descascar as maçãs e cortar em cubos. Colocar numa panela e cobrir com o açúcar, a canela, a raspa e o sumo de limão.


Cozinhar por 30 a 40 minutos, após levantar fervura.

Colocar em frascos esterilizados.
Para induzir o vácuo nos frascos, enchê-los bem com a compota, fechar bem a tampa e colocar numa panela com água a ferver por cerca de 5 minutos. A água deve cobrir bem os frascos.
Se o consumo for imediato, basta colocar nos frascos esterilizados, mas este último passo vai garantir uma durabilidade muito superior, no caso de se querer consumir dali a uns meses, por exemplo. E também previne os bolores depois de aberto o frasco.

É só isso ...



28/01/2014

Ragoût de Novilho


Poderia ser bolonhesa... Mas não é!
Ragú ou Ragoût é um estufado de carne, normalmente picada, que pode basicamente ser composto do que se quiser. O colorido, para mim, está nas especiarias!
Esta receita é de novilho, mas poderia ser de porco, frango, borrego... Há até quem o faça com marisco ou só vegetais.
Acompanha com massas, purés, polenta ou até com a beringela assada e o molho de iogurte da receita anterior.

Parece simples, e é! Mas é também complexo em sabores e versátil na utilização.




Ingredientes (2 pax): 
400 gr. carne picada (usei novilho)
Sal e Pimenta preta a gosto
1 pau de canela
2 cabeças de cravinho
1 raminho de tomilho fresco
1 cenoura média em rodelas
Verde de alho francês em pedaços
1 tomate maduro sem pele, sem sementes e aos cubos
Cogumelos laminados a gosto
1 copo de vinho branco
Polpa de tomate a gosto (não usei muita pois queria que ficasse mais para o seco)

Preparação:

Colocar a carne num tacho com o sal, a pimenta, o pau de canela e o cravinho e deixar cozinhar até começar a fritar (se for carne vermelha cozinha na própria gordura, se for carne branca é necessário um pouco de azeite).
Depois de cozinhar, colocar a carne num passador para escorrer a gordura em excesso que a própria carne libertar (se for carne branca, colocar apenas num recipiente, sem passador).


No mesmo tacho, colocar um fio de azeite e - tudo de uma vez - o alho francês, o ramo de tomilho fresco, a cenoura em rodelas, o tomate e os cogumelos. 


Deixar refogar um pouco e deitar o vinho branco. Continuar a cozinhar até a cenoura estar al dente.


E é bom que o tacho esteja assim castanhinho. É sabor que vem da caramelização da carne e que vai transferir para o estufado.

Voltar a adicionar a carne já escorrida e juntar a gosto a polpa de tomate. Deixar cozinhar, adicionando água ou caldo (de galinha, carne ou legumes) de vez em quando. O tempo de cozedura mínimo é de 20 minutos, se tivermos menos tempo, e fica muito bom assim. Mas se quisermos ser minuciosos e elevar os sabores, supostamente necessitamos de pelo menos uma hora... Fica ao critério da vossa disponibilidade!
Ah! E não esquecer de retirar o pau de canela e o tomilho.


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NB: Se utilizarem outras carnes, experimentem também outras ervas e especiarias.
Por exemplo:
Borrego - canela, anis, hortelã;
Frango - gengibre, aipo, salsa;
Porco - cominhos, sumo de laranja, alho...

27/01/2014

Beringela Assada ao Molho de Iogurte e Orégãos


Enquanto a pequena dorme, lá tive tempo para (finalmente) colocar novidades por estas bandas...
Lamento a ausência, mas não lamento o seu motivo, do mais terno e exigente que pode existir na vida de um casal (convencional ou não).
O almoço, entretanto, foi super simples: ovos mexidos com parmesão. Só para conseguir ter todo o tempo necessário para vos oferecer mais uma receita favorita.


Ingredientes (2 pax)
1 beringela
Sal fino
Pimenta
Orégãos
Alho em pó
Azeite

1 iogurte natural (ou grego) sem açúcar
1 colher de café de sal
1 colher de café de alho em pó
1/2 colher de chá de açúcar
1 pitada de Pimenta
Orégãos
Raspa de limão
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de vinagre ou sumo de limão

Preparação:

Ligar o forno a 180.ºC.

Cortar a beringela ao meio, na vertical e mantendo o caule. Fazer contes na polpa, vertical e horizontalmente, de forma a obter uma quadrícula. Polvilhar com sal fino, pimenta, orégãos, alho em pó e regar com azeite. Todos estes ingredientes a gosto.


Levar ao forno durante cerca de meia fora a quarenta minutos, até ter este aspeto:


Entretanto, preparar o molho colocando todos os ingredientes (iogurte natural, sal, alho em pó, açúcar, pimenta, orégão, raspa de limão, azeite, vinagre ou sumo de limão) numa caixa hermética. Eu utilizei uma caixa onde vem normalmente o molho de soja quando vou ao sushi.


Fechar a tampa e agitar vigorosamente até estar bem emulsionado.



Quando a beringela estiver pronta é fazer 1+1 ...



E degustar!