15/03/2014

Segunda sugestão para um punhado de tamarilhos - Vinagrete



Mais uma sugestão para a utilização do fabuloso tamarilho... Para usar numa salada verde simples ou mais composta ou para colocar sobre uma carne grelhada, este vinagrete tem uma cor fabulosa que enche o olho e um sabor exótico simplesmente delicioso.

Salada verde, nozes de Trás-os-Montes e queijo Cheddar
Vinagrete de Tamarilho



Ingredientes para o vinagrete:
3 colheres de sopa de polpa de tamarilho (ver aqui)
1 colher de café de mostarda de dijon
6 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de água
Sal e Pimenta q.b.

Preparação do vinagrete:
Juntar tudo no copo da varinha mágica e emulsionar. Retificar os temperos, verificando se é necessário mais água, sal ou mesmo um pouco de açúcar. Pode guardar-se no frigorífico por cerca de três dias. Pode ser necessário voltar a misturar, caso os ingredientes se separem (o azeite terá tendência para vir acima).

Ingredientes para a salada:
1 embalagem de salada pré-lavada com mistura à escolha - na imagem está a salada do chef da marca Continente que tem alface, canónigos e rebentos de ervilha
30 gr. queijo cheddar em cubos pequeninos
Miolo de 8 a 10 nozes

Preparação da salada:
Lavar e escorrer bem a salada. Apesar da sugestão de usar salada pré embalada, obviamente podem fazer a vossa própria mistura ou usar simplesmente uma alface normal.
Colocar numa saladeira e misturar com vinagrete (quantidade a gosto). Salpicar com os cubos de queijo e as nozes em metades.

Servir de imediato...



11/03/2014

Cheesecake de forno com Molho de Tamarilhos


Um punhado de tamarilhos ...
Deliciosos, quanto a mim, ao natural.
Mas porque não explorar e retirar todo o proveito da sua deliciosa e frutada acidez?
Aqui fica então a sugestão de hoje:


Ingredientes para o molho:
10 a 15 tamarilhos maduros
3 colheres de sopa de açúcar

Ingredientes para o cheesecake:
2 ovos
100 gr. de açúcar
10 gr. de farinha de trigo para bolos
100 gr. queijo creme tipo philadelphia
Raspa de 1 limão
100 ml. de leite

Preparação do molho:
Descascar os tamarilhos e colocá-los inteiros num liquidificador com as 3 colheres de sopa de açúcar.
Triturar até desfazer bem a polpa. Passar num coador de forma a eliminar as sementes.
(O molho vai estar ainda bastante ácido, mas como a utilização pode variar, não convém colocar já mais açúcar, pois pode comprometer outras receitas.)
Dividir por caixas herméticas e congelar.
Nesta caso,  reservar desde já cerca de 200 ml., para utilizar no Cheesecake, e adicionar açúcar a gosto.

Preparação do Cheesecake:
Bater o queijo creme com o açúcar e a raspa de limão. Adicionar e incorporar os ovos e a farinha. Juntar o leite e verter o preparado numa forma untada e polvilhada com farinha. Levar ao forno pré aquecido a 180.º C por cerca de 20 minutos.

Servir em conjunto com o molho de tamarilho.